Сырым Датулы (1712–1802 гг.)

Сырым Датулы (1712–1802 гг.)

Сырым-батыр – казахский батыр, организатор и руководитель антиколониальной, народно-освободительной борьбы казахов в первой половине XIX века. В 1783 году в Младшем жузе разразилось восстание крестьян – шаруа под предводительством старшины рода байбакты Сырыма Датулы. Девятью годами раньше С. Датулы возглавлял казахский отряд, воевавший на стороне Емельяна Пугачева в крестьянской войне 1773–1775 годов. Правда, участие Сырыма в этой войне было непоследовательным. «Пресытившись Пугачевым», он оказался на стороне царских властей; затем вновь примыкает к восставшим и сражается с уральскими казаками. С. Датулы был захвачен и посажен в тюрьму, откуда его выкупил хан Нуралы. Но со временен Сырым отошел и от этого правителя.

Все это было, так сказать, прелюдией к восстанию шаруа под руководством Сырыма Датулы. Оно носило антиколониальный и антифеодальный характер. Причинами восстания была земельная теснота, запрещение царскими властями перехода скотоводов на правый берег реки Урал, ущемление прав родовых старшин, грабеж и насилие над народом со стороны хана Нуралы и султанов, Уральского казачьего войска и царской администрации. Зимой 1782–1783 годов старшины Уральского казачьего войска угнали у казахов Младшего жуза, перешедших за реку Урал более 4 тысяч лошадей. В условиях джута угон скота тяжело отразился на хозяйстве крестьян, которые и явились основной движущей силой восстания. Повстанческие отряды сосредоточились в районе реки Сагыз. К 1785 году они насчитывали 2700 человек. Народное восстание вместе с Сырым батыром возглавили такие авторитетные люди как Барак-батыр, у которого было 2000 сарбазов и Теленши батыр с 1500 сарбазами. Повстанцы атаковали Антоновский форпост и крепость Сахарную.

Испугавшись размаха народного движения, хан Нуралы и султан Айчувак обратились за военной помощью к царской администрации в Оренбурге. На подавление восстания в феврале 1785 года были высланы царские карательные отряды. Борьба повстанцев против хана, султанов и карателей вызывала горячее сочувствие и поддержку со стороны народа. Многие казахские аулы покидали владения хана Нуралы и присоединялись к ним. В апреле 1786 года хан под натиском восставших бежал под защиту царских властей, а 3 июля того же года Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы хана. Ханская власть испытывала кризис. Пользуясь создавшимся положением, царское правительство решило совсем упразднить ее. Генерал-губернатор О. А. Игельстром разработал проект нового управления. «Реформа Игельстрома» заключалась в ликвидации ханской власти, и создании при генерал-губернаторе в Оренбурге пограничного суда из представителей казахской знати и царской администрации. Однако реформа была не одинаково воспринята как частью казахской знати, особенно султанов, которые выступили против, так и местной царской администрацией. Осенью 1789 года О. А. Игельстром выдвинул новый проект управления жузом, вновь делавший станку на ханскую власть. В новом главном управлении под началом хана Сырыму Датулы предназначалась должность прокурора. Но и обновленная политика лишь обострила ситуацию в регионе. Казахи были ущемлены в правах использовать пастбища в междуречье Волги и Урала. А это неизбежно вызывало конфронтацию между Младшим жузом и Россией в этом обширном регионе.

После неудачных реформ О. А. Игельстром был отозван из Оренбурга. При новом генерал-губернаторе А. Пеутлинге отношения с повстанцами вновь обострились. В 90-х годах старшины Уральского казачьего войска возобновили набеги на казахские аулы. Так осенью 1790 года атаман Д. Донсков с 1500 солдатами напал на казахов, разгромил 225 кибиток, забрал их имущество, убил 150 человек, увел 57 пленных и множество лошадей, верблюдов, коров, баранов. Повсеместно в Младшем жузе обострялись отношения между крестьянами и знатью. Особенно активными стали выступления против султанов, после избрания в 1791 году нового хана Ералы. Сырым Датулы ведя борьбу против хана Ералы, в этот период стал ориентироваться на среднеазиатских правителей.

Восстание активизировалось к лету 1792 года и охватило весь Младший жуз. Осенью 1792 года основные силы восставших во главе с Сырымом Датулы напали на крепость Илецкий городок (Илецкая Защита), расположенную на берегу реки Уил. Однако овладеть крепостью штурмом они не смогли. К этому времени большинство биев и султанов, ранее участвовавших в восстании, отошли от борьбы, и Сырым батыр перешел к партизанской войне. Повстанцы начали нападать на пограничные укрепления, на аулы султанов и биев, служивших царской власти

В 1794 году умер хан Ералы и только в 1796 году ханом Младшего жуза был провозглашен Есим, сын Нуралы, который принял меры к подавлению восстания. Захватив в плен нескольких предводителей, он выдал их царским властям. Бедствие народных масс усугублялось джутом зимы 1795–1796 годов. Массовая гибель скота привела к голоду. Весной 1797 года повстанцы напали на хана Есима, разграбили аулы, а самого Есима убили. Казахская знать была встревожена этим событием и активно участвовала в карательных экспедициях царских властей. Стало ясно, что старыми методами подавить восстание крестьян не удастся. Поэтому в Оренбургскую губернию, которой был подчинен Младший жуз, военным губернатором опять был назначен О. А. Игельстром. По его инициативе был создан ханский совет, в который вошли представители султанов и старшин. Это вполне отвечало их интересам, привело к объединению и общему выступлению против продолжавшего борьбу казахского крестьянства. Здесь проявилась непоследовательность Срыма Датулы: 29 августа 1797 года он прибыл к месту заседания совета с отрядом более тысячи человек и заявил о прекращении борьбы в связи с тяжелым положением народа. За это его включили в состав ханского совета, и повстанцы лишились своего предводителя. Осенью того же года Младший жуз, по настоянию царской администрации, возглавил престарелый хан Айчувак. С его избранием согласились султаны и старшины, в числе которых был и Сырым батыр. Недееспособный старик Айчувак устраивал всех, поскольку не мог оказывать никакого влияния на большую политику. В итоге состоялось примирение султанов и родовых старшин, что выбило из-под ног Сырыма платформу, на которой он строил свою политику по объединению вокруг себя старшин родов и по борьбе с колониальными властями и группировкой султанов. Ему не удалось создать новой формы казахской государственности, где решающее слово имели бы народные съезды, а в промежутках между ними – главные родовые старшины. Крестьянские выступления, длившиеся с перерывами около 14 лет, пошли на убыль и вскоре прекратились. Преследуемый султанами, Сырым батыр вынужден был в конце 1797 года бежать в Хиву, где, по одной из версий, и был умерщвлен по их заданию.

Средневековый Казахстан (VII – XVIII в.в.)
Исторические личности
Сырым Датулы (1712–1802 гг.)