Ахмет Иугнеки (XII в.)

Ахмет Иугнеки — поэт XII века. Родился в местности Иугнеки, что возле Туркестана. Отец — Махмуд, был акыном. Ахмет Иугнеки владел арабским языком, как родным. В некоторых источниках его называют Югнеки, Жуйюк. Он был слепым. По некоторым источникам, с рождения, но многие специалисты отрицают это, так как человек, никогда не видящий природной красоты, не мог с превосходным чувством описать ее на поэтическом языке, да и прочесть восточную литературу. Потому приходится предполагать, что поэт утратил зрение со временем. Ахмет был очень уважаемым и авторитетным человеком своего времени.

Ахмет Иугнеки — ученик Ходжа Ахмета Яссауи. Он знал тюркский язык, способствовал становлению литературного языка тюркских народов. Современники прозвали его «адиб Ахмет» (это означает «эрудит Ахмет») за то, что он много знал и читал. Написал свою знаменитую книгу «Хибату-л-хакайык», т. е. «Акикат сыйы» («Уважение истины»). Книга состоит из 466 поэтических строк. Автор книги затронул около 20 проблемных тем. Произведение написано арузским поэтическим измерением на тюркском языке. Существует в целом три варианта книги, видимо, переделанные со временем, хотя разница между ними несущественная.

Человек, по мнению Ахмета Иугнеки, приходит в этот мир, чтобы познать Аллаха и науку. Познание тайны земли — путь к счастливой жизни. Нет на земле никого, кто бы ни хвалил создателя вселенной. Аллах создал доброту из 100 частей. Из них 99 частиц оставил у себя, а на землю отпустил только одну. Все на земле происходит по воле Аллаха. Надо любить ближнего и людей в целом, а хикметы Аллаха надо чувствовать. По мнению поэта, если человек не склонен к науке, сколько его не учи, это равносильно лить воду в песок. Никогда не говори плохо о других, и тогда о тебе не скажет никто плохо. Если ты не видел своими глазами, или до конца не уверен, не давай показания, не клевещи, тем более, не лжесвидетельствуй, не говори о том, чего не было вовсе. Это является большим грехом.

Все люди перед богом равны, невзирая на социальные и другие статусы. Человек всегда должен довольствоваться тем, что есть и имеет, иначе он лишится своего главного качества — человечности. По Ахмету Иугнеки, только глупые люди могут, во-первых, хвастаться своим происхождением, во-вторых, ставить представителей других родов ниже себя, в-третьих, верить в то, что погода зависит от звезд и, в-четвертых, долго плакать по умершему.

В человеке самое сладкое и самое едкое место — язык. Все хорошее и плохое — от языка. Сказанное слово подобно выпущенной стреле. Потому необходимо думать перед тем, как собираешься сказать хотя бы одно слово.

Знаменитая книга Ахмета Иугнеки, состоящая из 24 глав, хранится в библиотеке Стамбулской мечети. Произведение Ахмета Иугнеки известно по копиям, сделанным в 1444 году Арсланом Амиром и в 1480 году турецким ученым Нажит Асылом. На турецком языке впервые книгу представил Рашид Рахмети Арат. Транскрипцию на казахском языке сделал Амир Нажит в 1981 году.

Средневековый Казахстан (VII – XVIII в.в.)
Исторические личности
Ахмет Иугнеки (XII в.)