Шыгайулы Даулеткерей (1820–1887 гг.)

Шыгайулы Даулеткерей (1820—1887 гг.)

Даулеткерей Шыгайулы родился приблизительно в 1820-х годах в Ординском районе Уральской области в состоятельной семье. И отец Шыгай, и хан Боккееской орды Жангир с детства приучали его к правлению народом, к судебной деятельности. Вначале он пробовал управлять отдельными родами. Но своей чуткой душой рано понял, что власть ожесточает людей. Гнев Даулеткерея вызывало также и то, что его родственник Жангир хан отбирал у простых казахов лучшие земли, служившие пастбищами для скота, и передавал их набиравшим силу колонизаторам.

Есть данные, что, хотя Даулеткерей и не участвовал непосредственно в восстании Исатая и Махамбета, но всей душой был на их стороне. Это можно заметить и по его кюю «Жiгер».

По словам известного исследователя музыки академика Ахмета Жубанова племянник Даулеткерея Науша Бокейханов, живший в советское время, играл около 50 его кюев. Большинство сведений о прославленном композиторе получены благодаря исследованиям Жубанова. В детстве Даулеткерей учился у муллы мусульманской грамоте. Хан Жангир, получивший образование в России, создавал возможности для получения детьми в Орде русского образования. Даулеткерей научился говорить по-русски, у