Шанин Жумат (1892–1938 гг.)

Шанин Жумат (1892—1938 гг.)

Жумат Тургынбаевич Шанин — казахский советский режиссер, драматург, один из основателей казахского национального профессионального театрального искусства, Народный артист КазАССР (1931).

Родился в 1892 году в окрестностях Жельтау, современный Баянаульский район Павлодарской области, в семье бедняка. Учился грамоте у аульного муллы, научился играть на домбре у своего дяди Алтыбая. В 1913 году приехал в Омск, где некоторое время работал на заводе. В 1915–1916 годах учился на бухгалтерских курсах, после их окончания работал на заводе помощником бухгалтера. В эти годы он впервые побывал на спектаклях городского театра. Знакомство с С. Сейфуллиным, Н. Нурмаковым и Б. Серкебаевым определило его дальнейший путь. Однако вскоре его призвали на фронт, в родной край он вернулся в 1917 году.

Работал в партийно-советских органах Каркаралинска, в 1921–1922 годах был членом Павлодарского уездного комитета, в 1922 году — председателем Зайсанского уездного исполкома. С 1923 года Ж. Шанин был членом Семипалатинского исполкома и членом ЦИК Казахской АССР, а также занимал другие ответственные посты.

Активное участие Ж. Шанина в социально-политических и общественных делах расширило его кругозор и оказало впоследствии благотворное влияние на режиссерскую и писательскую деятельность.

В 1920-х годах Жумат Шанин руководил в Семипалатинске труппой «Ес-аймак», поставил свою первую пьесу «Аркалық батыр», написанную им самим на основе народных жыров, и драму «Қызыл сұңқарлар» («Красные соколы») С. Сейфуллина (1922), в которых сыграл роли Аркалыка батыра и Еркебулана. В 1925 году в семипалатинском журнале «Таң» была опубликована его одноактная комедия «Торсықбай».

В том же году Ж. Шанин стал директором и художественным руководителем Казахского театра драмы. Он уделял много внимания культурному и профессиональному росту актеров, планомерной работе театра, пополнению репертуара драматическими произведениями с высоким идейно-художественным уровнем, о чем свидетельствуют его статьи, опубликованные в разные годы на страницах газет и журналов. В 1926–1932 годах в Казахском театре драмы он осуществил постановки национальной («Месть» и «Турксиб» И. Джансугурова, «За Октябрь» М. О. Ауэзова, «Фронт» Б. Майлина и другие) и классической драматургии («Каменный гость» и «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина, «Гамлет» У. Шекспира). Осуществляя постановки пьес казахских драматургов, Ж. Шанин широко пользовался этнографическими и бытовыми красками, вводил в пьесы казахские национальные песни и кюи, особое внимание уделял реквизиту, декорациям, костюмам. В 1927 году с группой мастеров искусств Ж. Шанин участвовал в этнографическом концерте в Москве.

В 1932–1933 годах работал главным режиссером Киргизского театра драмы во Фрунзе. В 1934 году участвовал в организации музыкального театра, где вместе с К. Жандарбековым поставил оперы «Жалбыр», «Кыз Жибек» и «Ер Таргын» Е. Г. Брусиловского. Эти постановки получили высокую оценку на Декаде казахской литературы и искусства в Москве. До 1936 года Ж. Шанин являлся художественным руководителем музыкального театра. В 1936–1937 годах участвовал в создании Уральского музыкально-драматического театра, который сам и возглавил. Будучи автором ряда пьес «Жанды сурет», Қара құлын"", «Қозы Көрпеш ө Баян Сұлу», «Үш бажа» он внес определенный вклад в развитие национальной драматургии. Пьесы «Аркалык батыр» и «Шахта», вышедшие из-под пера Ж. Шанина, входили в репертуар казахских драматических театров, образованных в 1930-е годы в Семипалатинске, Караганде, Шымкенте, Жамбыле. Ж. Шанин, обратив внимание также и на народные танцы, использовал в музыкальных спектаклях такие танцы, как «Киіз басу», «Қоян — бүркіт», «Өрмек», «Шашу».

А. В. Затаевич, Д. И. Ковалев и Л. Хамиди записали целый ряд народных песен в исполнении Ж. Шанина. Он и сам переложил на ноты народные песни и кюи. В свое время творчество Ж. Шанина высоко оценили М. Ауэзов, К. Сатпаев, Г. Мусрепов. 26 февраля 1938 года Жумата Шанина не стало.

В 1972 году Шымкентскому драматическому театру было присвоено имя Ж. Шанина. В 1973 году Казахский драматический театр под руководством режиссеров А. М. Мамбетова и К. Жетписбаева поставили его комедии «Торсыкбай» и «Айдарбек».