Серкебаев Ермек (1926 гг.)

Серкебаев Ермек (1926 гг.)

Ермек Бекмухамедович Серкебаев родился 4 июля 1926 года в городе Петропавловске. Народный артист СССР (1959).

В 1941 году он начал учиться в Алматинском музыкальном училище по классу скрипки, затем обучался на вокальном факультете Алматинской консерватории по классу пения, которую окончил в 1951 году.

С 1947 года Е. Серкебаев солировал как певец-баритон Казахского театра оперы и балета им. Абая. Первая исполненная им партия — Абай (в одноименной опере А. Жубанова и Л. Хамиди). Впервые на Е. Серкебаева обратили внимание в 1958 году во время декады казахской литературы и искусства в Москве.

Им были исполнены партии: Кожагула и Амангельды (М. Толебаев «Биржан-Сара», «Амангельды»), Тпргына и Артема (Е. Брусиловский «Ер Таргын», «Дударай»), Евгения Онегина (П. И. Чайковский «Евгений Онегин»), Эскамильо (Ж. Бизе «Кармен»), Петруччио (В. Шебадин «Укрощение строптивой»), Фигаро (Д. Россини «Севильский цирюльник») и другие.

Е. Серкебаев получил также известность как камерный и эстрадный певец. Вдохновенное, полное глубоких чувств, исполнение Ермеком Серкебаевым песен и оперных партий — знаменательное событие в казахском музыкальном искусстве.

Ермек Серкебаев снимался в кино. Всесоюзная слава пришла к нему после записи в фильме «Наш милый доктор» (1957).

Певец гастролировал за рубежом: он пел в Пакистане, Франции, Индии, Китае, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и др.).

Е. Серкебаев — депутат Верховного Совета КазССР VIII созыва и Верховного Совета СССР VII созыва. Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. К. Байсеитовой (1972). Ермек Серкебаев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.